课 程 宗 旨 及 目 标

课 程 宗 旨
本 课 程 致 力 培 育 毕 业 同 学 成 为 通 识 的 财 务 金 融 管 理 专 才 , 提 供 结 合 财 务 、 商 业 、 管 理 等 高 度 灵 活 之 全 面 课 程 。 由 于 中 港 经 济 及 金 融 市 场 持 续 发 展 , 使 区 内 相 关 银 行 、 金 融 与 商 业 专 才 需 求 殷 切 , 故 本 课 程 特 意 加 强 学 生 在 专 业 操 守 、 数 理 技 能 及 国 际 视 野 的 培 训 , 务 使 毕 业 生 升 任 不 同 商 业 环 境 之 挑 战 。 课 程 之 宗 旨 如 下 :
  • 专 注 不 同 财 金 知 识 与 技 能 : 如 银 行 学 、 财 务 管 理 、 投 资 、 财 务 技 术 分 析 、 实 用 专 业 财 务 及 大 中 华 专 题 ; 并 提 供 全 人 教 育 。
  • 打 造 良 好 就 业 准 备 , 使 毕 业 同 学 在 财 金 市 场 发 挥 所 长 。
  • 建 立 学 生 财 务 、 商 业 及 管 理 之 基 础 知 识 , 为 同 学 打 下 未 来 持 续 进 修 或 进 行 研 究 工 作 的 坚 实 基 础 。
  • 培 育 良 好 专 业 道 德 操 守 、 加 强 同 学 社 会 承 担 的 意 识 和 责 任 感 。
  • 提 供 相 关 商 业 科 技 应 用 之 专 业 资 讯 及 技 能 。
课 程 目 标
为 配 合 中 港 经 济 及 金 融 市 场 发 展 , 本 课 程 致 力 于 培 养 学 生 发 展 广 泛 、 不 同 领 域 的 财 务 及 商 管 知 识 , 藉 以 增 加 毕 业 生 从 事 本 地 或 国 际 性 金 融 及 商 业 机 构 的 就 业 机 会 。 本 系 课 程 提 供 的 基 础 训 练 , 除 了 为 同 学 打 下 未 来 在 本 港 或 海 外 , 进 修 财 务 专 业 及 修 读 高 等 学 位 之 基 础 外 , 其 课 程 内 容 设 计 更 有 利 于 同 学 考 取 多 项 专 业 资 格 。 修 毕 本 课 程 后 , 学 生 应 :
  • 具 备 全 面 财 金 知 识 及 技 能 , 以 从 事 金 融 机 构 或 在 其 它 机 构 担 任 财 务 相 关 的 职 位 。
  • 透 彻 了 解 不 同 财 务 管 理 实 务 , 如 房 产 及 保 险 等 区 内 蓬 勃 的 行 业 。
  • 掌 握 大 中 华 区 内 最 新 的 经 济 及 金 融 发 展 动 态 , 以 把 握 相 关 的 就 业 机 会 。
  • 能 以 行 为 金 融 学 的 理 论 , 掌 握 投 资 者 的 心 理 和 情 绪 影 响 因 素 。
  • 具 有 商 管 、 财 经 之 知 识 及 其 相 关 之 技 能 , 以 成 为 出 色 管 理 人 员 或 为 继 续 深 造 作 好 准 备 。
  • 具 备 会 计 专 业 知 识 及 技 能 , 透 过 财 务 报 告 , 能 作 管 理 分 析 、 决 策 及 监 察 。
  • 具 备 良 好 专 业 道 德 操 守、诚 信 及 社 会 责 任 感 。
  • 具 优 良 之 创 意 、 判 断 及 沟 通 能 力 。
  • 能 够 应 用 最 新 之 商 业 实 务 资 讯 科 技 。
  • 具 有 相 关 商 业 法 律 及 税 务 知 识 。
  • 具 良 好 的 学 习 能 力,可 独 立 思 考 及 进 行 学 以 致 用 的 商 业 实 务 研 究 和 判 断 。