課 程 宗 旨 及 目 標

課 程 宗 旨
本 課 程 致 力 培 育 畢 業 同 學 成 為 通 識 的 財 務 金 融 管 理 專 才 , 提 供 結 合 財 務 、 商 業 、 管 理 等 高 度 靈 活 之 全 面 課 程 。 由 於 中 港 經 濟 及 金 融 市 場 持 續 發 展 , 使 區 內 相 關 銀 行 、 金 融 與 商 業 專 才 需 求 殷 切 , 故 本 課 程 特 意 加 強 學 生 在 專 業 操 守 、 數 理 技 能 及 國 際 視 野 的 培 訓 , 務 使 畢 業 生 升 任 不 同 商 業 環 境 之 挑 戰 。 課 程 之 宗 旨 如 下 :
  • 專 注 不 同 財 金 知 識 與 技 能 : 如 銀 行 學 、 財 務 管 理 、 投 資 、 財 務 技 術 分 析 、 實 用 專 業 財 務 及 大 中 華 專 題 ; 並 提 供 全 人 教 育 。
  • 打 造 良 好 就 業 準 備 , 使 畢 業 同 學 在 財 金 市 場 發 揮 所 長 。
  • 建 立 學 生 財 務 、 商 業 及 管 理 之 基 礎 知 識 , 為 同 學 打 下 未 來 持 續 進 修 或 進 行 研 究 工 作 的 堅 實 基 礎 。
  • 培 育 良 好 專 業 道 德 操 守 、 加 強 同 學 社 會 承 擔 的 意 識 和 責 任 感 。
  • 提 供 相 關 商 業 科 技 應 用 之 專 業 資 訊 及 技 能 。
課 程 目 標
為 配 合 中 港 經 濟 及 金 融 市 場 發 展 , 本 課 程 致 力 於 培 養 學 生 發 展 廣 泛 、 不 同 領 域 的 財 務 及 商 管 知 識 , 藉 以 增 加 畢 業 生 從 事 本 地 或 國 際 性 金 融 及 商 業 機 構 的 就 業 機 會 。 本 系 課 程 提 供 的 基 礎 訓 練 , 除 了 為 同 學 打 下 未 來 在 本 港 或 海 外 , 進 修 財 務 專 業 及 修 讀 高 等 學 位 之 基 礎 外 , 其 課 程 內 容 設 計 更 有 利 於 同 學 考 取 多 項 專 業 資 格 。 修 畢 本 課 程 後 , 學 生 應 :
  • 具 備 全 面 財 金 知 識 及 技 能 , 以 從 事 金 融 機 構 或 在 其 它 機 構 擔 任 財 務 相 關 的 職 位 。
  • 透 徹 了 解 不 同 財 務 管 理 實 務 , 如 房 產 及 保 險 等 區 內 蓬 勃 的 行 業 。
  • 掌 握 大 中 華 區 內 最 新 的 經 濟 及 金 融 發 展 動 態 , 以 把 握 相 關 的 就 業 機 會 。
  • 能 以 行 為 金 融 學 的 理 論 , 掌 握 投 資 者 的 心 理 和 情 緒 影 響 因 素 。
  • 具 有 商 管 、 財 經 之 知 識 及 其 相 關 之 技 能 , 以 成 為 出 色 管 理 人 員 或 為 繼 續 深 造 作 好 準 備 。
  • 具 備 會 計 專 業 知 識 及 技 能 , 透 過 財 務 報 告 , 能 作 管 理 分 析 、 決 策 及 監 察 。
  • 具 備 良 好 專 業 道 德 操 守、誠 信 及 社 會 責 任 感 。
  • 具 優 良 之 創 意 、 判 斷 及 溝 通 能 力 。
  • 能 夠 應 用 最 新 之 商 業 實 務 資 訊 科 技 。
  • 具 有 相 關 商 業 法 律 及 稅 務 知 識 。
  • 具 良 好 的 學 習 能 力,可 獨 立 思 考 及 進 行 學 以 致 用 的 商 業 實 務 研 究 和 判 斷 。