系 主 任 序 言

我 们 生 活 在 一 个 危 机 的 时 代 。 你 们 中 许 多 人 都 出 生 在 上 世 纪 90 年 代 , 你 和 你 的 父 母 都 可 能 受 到 1998 年 亚 洲 金 融 危 机 , 2008 年 雷 曼 兄 弟 公 司 破 产 全 球 的 金 融 海 啸 , 和 2012 年 的 欧 洲 金 融 风 暴 所 伤 害 。 而 中 国 内 地 却 一 枝 独 秀 在 期 内 经 济 高 速 增 长 , 居 安 思 危 , 我 们 正 在 提 防 其 日 益 增 长 的 资 产 泡 沫 破 灭 的 溢 出 效 应 。 香 港 , 位 于 中 国 南 门 的 开 放 经 济 体 系 , 领 受 东 方 和 西 方 的 经 济 变 化 的 祝 福 和 诅 咒 , 一 个 缺 乏 天 然 资 源 的 国 际 都 会 , 它 的 成 功 有 赖 于 其 开 放 的 政 策 , 发 展 并 获 取 具 创 意 的 专 业 人 才 。 我 们 财 务 金 融 系 提 供 全 面 却 聚 焦 的 金 融 知 识 及 科 技 教 育 , 从 而 , 学 生 日 后 能 拥 有 面 对 、 掌 控 和 欣 赏 他 们 在 不 断 变 化 的 成 长 过 程 中 应 变 和 适 应 的 能 力 , 达 至 身 心 平 衡 和 宁 静 。

作 为 相 互 连 接 配 搭 的 综 合 性 财 务 课 程 , 它 们 提 供 的 管 理 知 识 和 财 金 科 技 助 你 在 汹 涌 的 金 融 和 商 业 周 期 波 浪 中 建 构 你 独 立 的 洞 悉 与 个 人 的 思 想 框 架 , 纵 使 在 无 可 避 免 的 经 济 动 蘯 和 泡 沫 风 险 中 也 能 实 现 和 维 持 财 政 独 立 和 富 裕 。 我 们 系 内 的 同 事 , 虽 然 是 一 支 优 秀 的 技 术 团 队 推 进 在 各 经 济 与 金 融 领 域 的 学 术 研 究 , 但 他 们 热 情 友 善 , 乐 于 成 为 你 ( 学 生 们 ) 的 朋 友 , 各 方 面 提 供 适 切 的 协 助 和 培 育 。

谢 伟 文 教 授
财 务 金 融 系 系 主 任