系 主 任 序 言

我 們 生 活 在 一 個 危 機 的 時 代 。 你 們 中 許 多 人 都 出 生 在 上 世 紀 90 年 代 , 你 和 你 的 父 母 都 可 能 受 到 1998 年 亞 洲 金 融 危 機 , 2008 年 雷 曼 兄 弟 公 司 破 產 全 球 的 金 融 海 嘯 , 和 2012 年 的 歐 洲 金 融 風 暴 所 傷 害 。 而 中 國 內 地 卻 一 枝 獨 秀 在 期 內 經 濟 高 速 增 長 , 居 安 思 危 , 我 們 正 在 提 防 其 日 益 增 長 的 資 產 泡 沫 破 滅 的 溢 出 效 應 。 香 港 , 位 於 中 國 南 門 的 開 放 經 濟 體 系 , 領 受 東 方 和 西 方 的 經 濟 變 化 的 祝 福 和 詛 咒 , 一 個 缺 乏 天 然 資 源 的 國 際 都 會 , 它 的 成 功 有 賴 於 其 開 放 的 政 策 , 發 展 並 獲 取 具 創 意 的 專 業 人 才 。 我 們 財 務 金 融 系 提 供 全 面 卻 聚 焦 的 金 融 知 識 及 科 技 教 育 , 從 而 , 學 生 日 後 能 擁 有 面 對 、 掌 控 和 欣 賞 他 們 在 不 斷 變 化 的 成 長 過 程 中 應 變 和 適 應 的 能 力 , 達 至 身 心 平 衡 和 寧 靜 。

作 為 相 互 連 接 配 搭 的 綜 合 性 財 務 課 程 , 它 們 提 供 的 管 理 知 識 和 財 金 科 技 助 你 在 洶 湧 的 金 融 和 商 業 週 期 波 浪 中 建 構 你 獨 立 的 洞 悉 與 個 人 的 思 想 框 架 , 縱 使 在 無 可 避 免 的 經 濟 動 蘯 和 泡 沫 風 險 中 也 能 實 現 和 維 持 財 政 獨 立 和 富 裕 。 我 們 系 內 的 同 事 , 雖 然 是 一 支 優 秀 的 技 術 團 隊 推 進 在 各 經 濟 與 金 融 領 域 的 學 術 研 究 , 但 他 們 熱 情 友 善 , 樂 於 成 為 你 ( 學 生 們 ) 的 朋 友 , 各 方 面 提 供 適 切 的 協 助 和 培 育 。

謝 偉 文 教 授
財 務 金 融 系 系 主 任